Причины гнева и три ступени гнева


Гнев, гневливость, раздражительность. Все эти понятия связаны одним из семи смертных грехов, упоминаемых в христианской философии – гордыней. Именно она заставляет человека превратиться в негодующую машину гнева.

Каковы обычно бывают причины гнева? Как избавиться от гнева и мгновенно закипающей внутри ярости? Попробуем разобраться в этой статье. 

Для начала найдем определение гнева

Гнев — аффективная эмоция, направленная на преодоление мнимых препятствий, возбуждённое состояние духа с яркой вегетативной реакцией: напряжением мышц, приливом или отливом крови от лица.

Слово «гнев» в русском языке обозначает целую гамму чувств, психологических состояний и форм. Среди них — раздражительность, обида, досада, ярость и т. п. © Википедия

На сегодняшний день, психологи выделяют три стадии гнева:

  1. 733496311Состояние эмоционального возбуждения и проявление гнева (видимое только на лице).
  2. Переход от возбуждения к действию — такому, как крик или нанесение удара. Как только человек совершил подобное, он сделал то, чего хотел от него гнев.
  3. При третьем виде гнева, эмоциональное возбуждение изначально, конечно, присутствует, но человек не позволяет себе выйти из себя, равно как и не проявляет гнев и не совершает необдуманных действий. Вместо этого он ждет, пока первоначальное возбуждение стихнет, обдумывает ситуацию и уже потом совершает необходимое действие.

Мои наблюдения показали, что наиболее подвержены воздействию гнева первой степени женщины в возрасте 40-60 лет с уровнем достатка «ниже среднего» (имеется ввиду средняя зарплата по региону).

Читать также:  Как мы принимаем решения - от желания к действию

Гневу второй степени подвержены в большей степени молодые люди в возрасте 15-25 лет, принадлежащие к определенной «группе риска».

И, наконец, гневу третьей степени подвержены в той или иной степени все люди (зависимость выявить сложно, поскольку зачастую гнев гасят внутри себя искусственно).

Stress concept - angry man with exploding head

 Итак, почему принадлежность категории распределились именно таким образом?

На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного. Касаемо второй степени все логично – основными «дебоширами» являются будущие преступники или просто люди из неблагоприятного социального окружения.

f505bdb6 Но почему наиболее более всех подвержены гневу именно женщины описанной категории? Для меня это долгое время оставалось загадкой. Ответ пришел после очередного прочтения легенды об орлах и утках. Дело в том, что у женщин подобной категории гнев является защитным механизмом. Как правило, такие женщины работают в бюджетных организациях и основная часть их работы сводится к обсуждению личностных качеств других сотрудников и перекладыванию своих обязанностей на других. Таким образом у них проявляется их «утиная» сущность. Спросите у такого человека что-нибудь насчет его рабочих обязанностей, и вы получите изрядную порцию агрессии. Попробуйте объяснить такому человеку что количество денег прямо пропорционально количеству мозга в голове и способности действовать и вы узнаете о себе много нового.

Какой выход? Не думаю, что таких людей возможно перевоспитать. Во-первых, это не нужно им. Их устраивает уютный мирок своей теплой раковины. Во-вторых, даже если они осознают такую необходимость и сумеют перевоспитать себя – окружение снова поставит их «на место», ведь такие люди всегда ставят обстоятельства выше себя.

Читать также:  Как заставить мозг работать - три правила

Вывод – избегайте подобных личностей, иначе деградируете.  Не будьте гневливыми!


        Поделиться:
Причины гнева и три ступени гнева обновлено: Апрель 6, 2014 автором: DK

Добавить комментарий