Что такое судьба?


d4236cДаже такая мелочь как взмах крыла бабочки на одном континенте способна вызвать ураган на другом…

© Теория хаоса

По результатам независимой статистики получается, что подавляющее большинство жителей нашей планеты верят в судьбу. Но что же такое «судьба»?

Тема судьбы проходит достаточно зримой гранью в культуре и мифологии практически всех без исключения культур народов мира. Образ судьбы предстает перед нами как образ некой непостижимой силы, управляющей жизнями разных людей.

Самое слово «судьба» возникло от соединения двух слов «Суд» и «Божий». Если рассматривать северные культуры – то можно увидеть древние архетипы божеств, отвечающих исключительно за человеческую судьбу. Здесь можно говорить и о скандинавских Норнах, и о славянских Доле, Недоле и Макоши, которые ткут жизни людей, а когда какая-нибудь нить запутывается – они обрезают (обрывают) ее, и тогда человек умирает. Если брать более поздний период – возникновение христианства и мусульманства – то в этих религиях понятие «судьбы» также присутствует. В мусульманской культуре вообще считается, что судьба человека предопределена задолго до его рождения, и случиться с ним может лишь то, что ему предписано. В христианской культуре понятие «судьба» также присутствует, но выражено несколько иначе.

Таким образом, понятие судьбы, различные точки зрения на нее и наделение этого термина неким особым «божественным» смыслом – было свойственно людям всегда. Всегда у людей возникали мысли о том, что в жизни есть некая незримая и неосязаемая органами чувств линия, вдоль которой они осуществляют движение по жизни. У одних людей эта линия прямая и светлая, у других – запутанная и проходящая самыми темными закоулками.

Читать также:  Как стать удачливым человеком?

Почему? Есть множество разных ответов на этот вопрос. Наиболее популярный – карма, или некая «богоизбранность». Т.е. совершение в своем прошлом (или прошлых жизнях) определенного количества полезных, хороших поступков, положительно повлиявших на жизнь многих людей, что и является причиной сегодняшних благ и удач. Не думаю, что я компетентен спорить с этим или приводить какие-либо факты в защиту или опровержение подобных теорий. Каждая – имеет право на существование.

610_sudba_2Недавно я прочел одну статью на тему судьбы и ее значения в жизни людей. Автор статьи – ученый и публицист П.А. Тревогин, как он сам себя называет. Вот что он пишет: «В другом номере газеты «АиФ» в связи с аналогичным случаем было помещено высказывание некоего Сергея Комичижиева, профессора, доктора эзотерических наук, магистра целительского искусства, который отечески разъяснял читательнице, что судьба всегда бережет хороших людей и карает плохих. Но ведь согласно этой профессорской логике получается, что Адольф Гитлер был ну очень хорошим человеком, раз судьба уберегла его в июле 1944 года. Тогда в результате покушения на него погибло несколько генералов, а сам Гитлер отделался легким испугом. После той позорной заметки я написал главному редактору «АиФ» Владиславу Старкову, не стыдно ли ему пускать такого «профессора» на страницы еженедельника. Думаете, тот прямо сгорел от стыда? Как бы не так, ибо такого рода ахинея весьма типична для его издания.»

Читать также:  Как избавиться от комплексов?

Видимо, господин Тревогин не знаком ни с одним эзотерическим учением и не понимает, что помимо банального «бережения» или «карания» судьбой отдельных личностей есть еще множество управляемых событий, могущих быть вызванными путем влияния на «тонкий мир», проявления коих мы можем увидеть в реальной жизни. А, насколько мне известно, и А. Гитлер, и И. Сталин активно прибегали к «услугам» бесчисленного количества астрологов, колдунов, ведунов, эзотериков, экстрасенсов и прочих людей, работающих с «тонким миром». И это отнюдь не мои домыслы, об этом сейчас открыто говорят и есть множество источников, в которых можно об этом прочитать. Но не будем на этом заострять наше внимание, попытаемся ответить на вопрос: «что такое судьба?»

 Существует ли судьба как некий предопределенный путь, который мы проходим?

Поскольку данная статья – лишь мой субъективный взгляд на само понятие и определение «судьбы», то возьму на себя смелость сказать, что в определение судьбы как некой предопределяющей жизнь силы – я не верю. Лично для меня, судьба – это некая совокупность шансов, возможностей и альтернатив, которые жизнь предлагает нам выбрать в определенный момент нашего существования. Те, кто не упускает такие шансы – становятся успешными, в определенном смысле, людьми. Те, кто упускает – не добиваются абсолютно ничего, проживая свою жизнь, полную скорби и тихого отчаяния.

Читать также:  Путь Лидера и путь жертвы - какой выберете Вы?

Лично я считаю, что изначально каждый имеет одинаковое количество шансов или возможностей. Другой вопрос заключается в том, насколько эффективно мы готовы пользоваться этими шансами? Обычно про таких людей мы говорим: «везунчик», «баловень судьбы», или «ему просто повезло», «он просто оказался в нужном месте в нужное время». Но при этом, мы не понимаем, что сами практически ЕЖЕДНЕВНО оказываемся в нужное время и в нужных местах, просто мы пока этого не понимаем и не можем этим воспользоваться.

И лишь тогда, когда мы поймем, что сами способны видеть ВОЗМОЖНОСТИ, о которых другие могут только мечтать, когда научимся сами находить такие возможности – только тогда мы научимся управлять своей судьбой и сможем стать ее полноправными хозяевами.

Как стать хозяином своей судьбы? В этом нет никакой сверхзадачи – для достижения этой цели мною был разработан даже целый тренинг, включающий в себя девять теоретических и практических блоков, а также авторских рекомендаций и индивидуальных консультаций. Задача эта выполнима, но станете ли вы ее выполнять? Быть может, эта статья – и есть та ВОЗМОЖНОСТЬ, которая так редко предоставляется нам?


        Поделиться:
Что такое судьба? обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий