Почему люди не понимают друг друга — круги интересов и круги друзей


problemi-v-obsheniiКак часто у вас бывало, что вы, встретившись со старым знакомым, которого не видели много лет, обменявшись стандартными фразами и вопросами, не знаете что дальше сказать? Или же, например, пытаясь завязать коммуникацию с кем-то, отчего-то не можете подобрать «ключик» к человеку? Я уверен, что такое испытывали абсолютно все.

В чём же причина этого? В данной статье мы попытаемся это выяснить.

Навряд ли найдется в мире человек, который сможет общаться на одном уровне с каждым жителем нашей планеты. Поясню, что я имею ввиду. Скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы на улице посреди проспекта стояли два бывших одноклассника: первый – сантехник какого-нибудь местного ЖЭКа, второй – пианист областного академического оркестра и бурно что-то обсуждали? Конечно, нет. Даже сама мысль о том, что такое может быть, вызывает невольную улыбку.

А теперь подумайте, почему? Почему бы и нет? Ведь оба – умеют говорить на русском языке. Оба – в своё время были друзьями в школе. Почему теперь, по прошествии лет они при встрече, в лучшем случае кивают друг другу? Ведь у вас самих наверняка есть такие «бывшие одноклассники».

 Банальный, казалось бы, вопрос, и ступор. Однако ответ быстро приходит в голову: отсутствие общих интересов.

Да, это так. Ведь общих интересов у сантехника и пианиста вряд ли может быть много. Однако, это верно лишь отчасти. Сейчас поясню.

Читать также:  Как обрести душевное равновесие

У каждого из нас есть свой круг интересов и круг друзей. Назовём это Кругом, чтобы каждый раз не пояснять. В Круг также входит мировоззрение и идеалы.

Теперь посмотрите на рисунок 1, где изображены Круги этих самых бывших одноклассников.

Рис. 1 – Круги двух «бывших одноклассников»
Рис. 1 – Круги двух «бывших одноклассников»

 

Как можно видеть на картинке, Круги не пересекаются. Всё очень просто. Поэтому люди не могут найти друг с другом общий язык. И бесполезно доказывать человеку из Круга А что-то человеку из Круга Б. Он этого просто не увидит и не поймёт.

Однако, представим, что у этих «бывших одноклассников» есть один общий друг, который может с лёгкостью общаться как с одним, так и с другим. Каким образом у него это может получаться?

Всё очень просто. Смотрим на рисунок 2.

Рис. 2 – Круги двух «бывших одноклассников» и их общего друга
Рис. 2 – Круги двух «бывших одноклассников» и их общего друга

 На рисунке всё просматривается достаточно наглядно. Систему ценностей общего друга составляет часть Круга А и часть Круга Б. Таким образом, он может находить общий язык и с первым и со вторым бывшим одноклассником.

Как вы видите, причина непонимания весьма проста.

Но это далеко не последний случай того, как могут пересекаться Круги. Если вы хотите научиться находить контакт с любым человеком, вам необходимо расширить свой Круг до пределов, изображенных на рисунке 3.

Рис. 3 – Круг Собина и Круги других людей
Рис. 3 – Круг Собина и Круги других людей

 


        Поделиться:
Почему люди не понимают друг друга — круги интересов и круги друзей обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий