Останавливаем внутренний диалог — походка силы и другие способы
Что такое внутренний диалог? В психологии этот термин означает процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой.
Сам по себе этот процесс является нейтральным. Т.е. по большому счету он не является деструктивным или негативным. С точки зрения различных психологов под описание внутреннего диалога попадают также наши сны и фантазии, а в них, как известно, ничего дурного или зазорного нет.
Приведу краткую классификацию видов внутреннего диалога, с которой я столкнулся, изучая этот вопрос:
- самоисповедь,
- самоубеждение,
- самоприказ (самокоманда),
- самовнушение,
- самоподкрепление,
- диалог субличностей,
- моделирование внутренних стратегий мышления
На мой взгляд, отдельно следует рассматривать рефлексию. Не как форму внутреннего диалога, а как способ самопознания.
Чем же так опасен внутренний диалог? Сам по себе он не опасен. Опасными могут быть наши действия (или бездействие), вызванные внутренним диалогом.
«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.» © Карлос Кастанеда «Колесо времени»
Внутренний диалог зачастую уводит нас от истины и приводит не к самой сути события, а к нашему представлению об этом событии. Т.е. в том случае, если у нас нет опыта в чем-либо, и мы руководствуемся в своих поступках лишь внутренним диалогом – то велика вероятность того, что мы получим неверное представление о результатах наших будущих действий.
Поясню на примере. Представим себе, что где-то живет некий молодой человек, который работает в частной фирме у какого-нибудь предпринимателя. Предприниматель в целом доволен работой молодого человека и собирается даже увеличить ему заработную плату, но думает так: «Если сам попросит увеличить заработок, сразу соглашусь и подниму. А пока и так нормально». Представим себе этого молодого человека, который сидит и думает: «Надо бы спросить: будут мне поднимать з\п или нет. А вдруг я спрошу, а он скажет: не устраивает зарплата – пиши заявление на увольнение по собственному желанию. Нет, лучше не буду спрашивать».
Таким образом, предприниматель и поднял бы молодому человеку заработную плату, но лишь с просьбы последнего. А тот, руководствуясь в своих действиях исключительно своим внутренним диалогом, не может найти в себе смелости для того чтобы сделать задуманное.
«Главная помеха для воина – внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.» © Карлос Кастанеда «Колесо времени»
Кроме того, что внутренний диалог имеет свойство уводить от сути вещей, подсовывая нам вместе реального опыта вымышленный, он также поглощает нашу энергию. Поясню.
Одно дело, если мы обдумываем решение какой-нибудь задачи или ищем выход из сложившейся ситуации, совершенно другое дело, когда мы зачем-то начинаем вновь переживать негативные эмоции из прошлого. Например, начинаем вспоминать диалоги, додумываем что-то или представляем во что это может «вылиться». Специального для этого, наш мудрый народ даже придумал термин «самоедство». Что есть ни что иное как внутренний диалог. Таким образом – такая форма внутреннего диалога является, своего рода, черной дырой в нашем энергетическом поле, которая поглощает всё, что попадает в зону ее действия.
Как остановить внутренний диалог? Такое, безусловно, возможно. Но процесс этот достаточно трудоемкий и непростой.
Я встречался со следующими способами остановки внутреннего диалога:
- Медитация.
- Походка силы (описание приводится у К. Кастанеды).
- Созерцание.
- Контроль движений.
Но в целом задачу остановки внутреннего диалога можно свести к двум простым этапам:
- остановка хода течения словесных и образных мыслеформ (мысли подобно электричкам проносятся в нашем мозгу, диссонируя с нашем нормальным психическим фоном);
- остановка интерпретации и попытки описать происходящее вообще.
Для достижения первой задачи обычно рекомендуют фокусировку взгляда и фиксацию положения головы. Голова должна составлять прямую линию с линией позвоночника (от темечка к шее), взгляд не должен «блуждать». Можно также расфокусировать взгляд, стараясь охватить пространство периферийным зрением. Подбородок не должен опускаться на шею, таким образом взгляд всегда направлен вперед, в воображаемую точку. Также не стоит щуриться или напрягать зрение.
Все это удачно сочетается с описанной Карлосом Кастанедой «Ходьбой Силы». Суть которой заключается в ходьбе, во время которой ваш настрой соответствует вышеописанным правилам. Кастанеда утверждает, что еще один наш помощник в деле остановки внутреннего диалога – необычно положение кистей рук. Дело в том, что на кистях рук сосредотачивается большое количество нашего внимания (что вызвано биологической эволюцией). Поэтому вкупе с вышеописанными действиями необходимо также придать необычную форму кистям ваших рук (например, согнуть неестественным способом пальцы). При этом всем необходимо перемещаться в пространстве, расфокусировав свой взгляд, сделав его рассеянным и фиксированным на одной точке впереди. Любое движение, окружающие вас предметы и людей ловите периферийным зрением.
Такая походка называется «походкой силы» и призвана для остановки внутреннего диалога. Практикуя ее, вы заметите, что через 1-2 часа такой ходьбы ваш разум очистится от посторонних мыслей. Вы освободитесь от внутреннего диалога.
Поделиться: