От чего зависит наша сила воли?


Сила воли не зависит от того, верим ли мы в ее существование или нет. Исследователи из Стэндфордского университета утверждают, что непреодолимое желание сделать перерыв в течение рабочего дня является не следствием переутомления организма, а вытекает из нашей слабой веры в силу собственной воли. 

Существует распространенное мнение, что когда сила воли слабеет, то наилучшим средством ее регенерации является восстановление физических сил нашего тела посредством пищи и отдыха. Американские ученые подвергли сомнению расхожую теорию о том, что сила воли, определяемая как способность человека противостоять искушениям и сосредотачиваться на выполнении каких-либо задач, является иссякающим источником.

volia

Они обнаружили, что способ мышления и личные убеждения, касающиеся силы воли, в первую очередь влияют на продолжительность и интенсивность умственного труда. «Если ты думаешь о силе воли как о чем-то, имеющем чисто физиологические ограничения, то ты быстрее устанешь, когда решаешь трудную задачу. Однако если ты воспринимаешь понятие силы воли как силу своего разума, то можешь идти вперед все дальше и дальше», — утверждает Вероника Джоб, ведущий автор Стэнфордского проекта.

С целью опровержения существующих взглядов на биологическую природу силы воли группа ученых организовала четыре эксперимента, во время которых они манипулировали убеждениями испытуемых на предмет силы воли. После выполнения заданий те, кто был убежден в ограниченности силы воли, проявляли худшую сосредоточенность, чем те, которые верили в ее неисчерпаемость и чувствовали контроль над ней. Они также пришли к выводу, что лица, обладающие слабой сосредоточенностью, ели на 24% больше «нехороших» продуктов типа фаст фуд.

Читать также:  Второе дерево

Таким образом, чтобы повысить и производительность труда, и собственное позитивное самочувствие, следует привыкнуть к абсолютно новой мысли о том, что внутри нас существует неиссякаемый источник бодрости и высокой работоспособности – наша воля. Следует только оказать ей доверие и посмотреть на себя с несколько другой стороны.


        Поделиться:
От чего зависит наша сила воли? обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий