Налоговая проверка – что делать?

Проверка налоговой инспекции рано или поздно «светит» любой организации. Это может быть как выездная или камеральная, так и встречная налоговая проверка. Однако как ее пройти? Что нужно знать, чтобы защитить свой бизнес и не нарваться на проблемы с государственными органами?

Для начала нужно знать некоторые общие факты.

  • Общение с налоговыми органами – неизбежная составляющая работы любой фирмы. Поэтому не стоит воспринимать проверку как нечто сверхъестественное и из ряда вон выходящее.
  • Постарайтесь реагировать на проверку спокойно, избегайте излишних эмоций, не накручивайте себя и не драматизируйте.
  • Будьте готовы к тому, что в деятельности вашей фирмы будут целенаправленно искать нарушения (об этом более подробно будет сказано ниже), поэтому настраивайте себя на это.
  • В случае чего не бойтесь обращаться в суд. Практика судопроизводства по аналогичным делам показывает, что в 70% случаев дело выигрывают налогоплательщики, а не налоговая инспекция.

По результатам проверки практически у любой компании находятся нарушения законодательства. В российских реалиях это печальный факт, с которым не поспоришь. Однако дело не в том, что все поголовно «мухлюют» с законом, а потому, что налоговая инспекция приходит с четкой установкой найти недочеты, а не просто проверить деятельность фирмы.

Если налоговые инспекторы не находят никаких нарушений, то по факту это означает следующее:

  • Плохо искали. Начальство может решить, что виновата их низкая квалификация, а значит, это скажется на распределении премиального фонда. А оплата труда налогового инспектора по большей части как раз состоит из премии.
  • Зря потратили свое время. А ведь это самое время оплачивается из государственного бюджета, и на оплату труда госслужащих идут огромные деньги.
  • Решение о проведении проверки изначально было принято неверно (если, конечно, это не плановая проверка). Тогда получается, что деятельность инспекторов подставляет вышестоящих сотрудников, которые тоже могут быть лишены премии.
  • Возможность сговора между налоговыми инспекторами и проверяемой организацией. Что в свою очередь дает основания для внутренней проверки.
  • Деятельность проверяющих инспекторов портит статистику их отделения. Они могут делать это осознанно или неосознанно, но факт остается фактом.
Читать также:  Увольняют с работы: что делать?

Последний пункт рассмотрим подробнее. Ни для кого не секрет, что ФНС устанавливает для каждой локальной инспекции план по сбору налогов. И если инспекция этот план не выполняет, это грозит не самыми приятными последствиями. Вплоть до вызова начальника инспекции «на ковер» и перевода на другую должность, если ситуация повторяется неоднократно.

Поэтому вы должны понимать, что налоговые инспекторы идут к вам со вполне понятными целями и ориентируются на выполнение плана. И чтобы защитить свой бизнес, вы должны знать следующее.

1. Ведите общение исключительно в письменной форме

Так вы в случае чего сможете доказать процедурные нарушения со стороны инспекторов, и у вас будет документальное подтверждение превышения полномочий, если таковое имело место быть. Помните, вы как налогоплательщик обязаны предоставлять документы только после письменного запроса.

2. Берегите оригиналы

Сотрудники налоговой инспекции проводят проверки на основании нотариально заверенных копий. Впрочем, они имеют право потребовать оригиналы, но тоже только в письменной форме и с соответствующей аргументацией. Самостоятельно изымать оригиналы они могут только при выемке, но никак не при проверке.

3. Изучите типы проверок

Есть проверки камеральные, есть выездные. Однако в любом случае это четко регламентированная процедура со своими нюансами. Все это прописано в Налоговом Кодексе, так что просто выберите время, ознакомьтесь или обратитесь за консультацией к юристу. Например, зная срок налоговой проверки, вы сможете указать сотрудникам налоговой, если они слишком долго копаются в ваших документах, явно превышая полномочия.

Читать также:  Как получить ИНН через интернет физическому лицу - пошаговая инструкция

4. Не предоставляйте дополнительных документов

Исключением могут служить следующие случаи:

  • Проверка декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению;
  • Проверка налогов на использование природных ресурсов;
  • Проверка декларации по налогу на прибыль или доходы физических лиц, если налогоплательщик – участник
    инвестиционного товарищества;
  • Если речь идет о документах, обязанность предоставить которые закреплена в Налоговом кодексе;
  • Если данные вашей отчетности расходятся с данными, полученными при выездной проверке;
  • Если речь идет о применении льгот по применяемому налогу.

5. Не позволяйте проверять заодно

Есть такая вещь, как встречная проверка. Например, компания А является контрагентом компании Б. Компания А проходит проверку, и поэтому у компании Б запрашивают документы по операциям с компанией А. Однако зачастую налоговая инспекция как бы заодно устраивает выездную проверку и в компании Б.

В данном случае очень важно знать свои права и не поддаваться. Налоговые органы не имеют права требовать документы, которые не касаются деятельности проверяемой компании. В нашем примере они не могут проверять внутреннюю работу компании Б, а только те документы, которые связаны с проверяемым контрагентом – компанией А.

6. Не путайте запрос об информации и запрос документов

Налоговая инспекция может потребовать информацию вне рамок проверок, например, по конкретной сделке. Но при этом никто не имеет права требовать с вас документы. Вы должны предоставить лишь запрашиваемые сведения, и ничего более. А если какие-то документы были получены незаконно, их спокойно можно исключить из материалов дела, и они не будут иметь своей силы в суде.

Читать также:  Порядок оформления и условия назначения досрочной пенсии при сокращении штата в 2016 году

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Как на самом деле проходят налоговые проверки"


        Поделиться:

Добавить комментарий

Adblock
detector