Какие изменения ждут владельцев полиса ОСАГО в 2018

Оформление страховки на автомобиль является обязательной процедурой, так как без наличия соответствующего полиса управление транспортом законодательно запрещено. С 2018 года в силу вступает ряд изменений напрямую касающихся владельцев полиса ОСАГО, так как теперь стоимость услуг существенно увеличится. Изменится и политика компаний, а также суммы максимально возможных выплат по страховке.

Содержание:

Изменение стоимости

Стоимость услуг страховых компаний регламентируется Центробанком, однако за предшествующие периоды не было произведено никаких индексаций, отсутствие которых негативно отразилось на финансовом состоянии страховщиков. По минимальным подсчетам компании потеряли около четырех миллиардов рублей.

На основании этого, с учетом политики организаций-страховщиков и участия Министерства финансов, Центробанк выдвинул новые требования по присвоению коэффициентов стажа вождения и возраста лиц, управляющих автотранспортом.

Изменения цен ожидаются в следующих рамках:

  • Для водителей возрастом от 18 (в некоторых случаях от 16 лет) до 24 лет, с общим стажем вождения около пяти лет, стоимость услуг страховых организаций подорожает приблизительно на 50%;
  • Для возрастной категории водителей от 25 до 29 лет, стоимость получения полиса вырастет на 31%, однако в случае, если стаж вождения составит около восьми лет, то цена вопроса повысится лишь на 22%;
  • Для водителей от 49 лет, чей стаж вождения составляет более 14 лет, рассматривается предоставление скидки размером до 34% от стоимости оформления полиса.
Читать также:  Налоговая проверка – что делать?

На формирование окончательной стоимости полиса влияет множество факторов, часть которых не зависит от владельца транспорта:

  • В конечном итоге цена документа формируется из следующей информации:
  • Данные о возрасте и стаже;
  • Региональный коэффициент;
  • Мощность двигателя автомобиля;
  • Количество лиц, управляющих транспортом;
  • Принадлежности транспорта физическому или юридическому лицу, для юрлиц страховка обойдется несколько дороже.

Дополнительные изменения

Информация о полисе

С недавнего времени водителям позволили использовать электронные версии страховых документов, что должно было значительно облегчить ситуации при их оформлении и использовании, однако на практике все оказалось иначе.

Владельцы электронных документов столкнулись с несколькими проблемами:

  1. Назначение штрафов за езду без страховки, так как сотрудники ГИБДД просто отказывались принимать во внимание электронные версии документов.
  2. Невозможность проверить подлинность страхового свидетельства при оформлении ДТП по Европротоколу.

С 2018 года вводится дополнительная система защиты полисов от подделки – внедрение QR-кода. Данное нововведение позволит значительно облегчить использование как бумажных версий документа, так и электронных, ведь код будет внедрен во все виды выдаваемых страховок.

Более того, с недавнего времени распечатывание электронного полиса больше не требуется, ввиду проверки подлинности в базах ГИБДД по номеру свидетельства и QR-коду.

Дополнительные изменения

Нормативный акт, регламентирующий действия страховщиков и водителей по отношению друг к другу, закрепляет и иные положения, касающиеся полисов ОСАГО.

С января 2018 года будут введены следующие изменения в деятельность страховых организаций и водителей по ремонту транспорта, побывавшего в аварии:

  • Будет полностью исключена установка деталей с автомобилей, бывших в употреблении;
  • Оценка состояния транспорта будет проводиться по установленной методике, изменение которой в пользу организации-страховщика станет незаконной, по этим данным страховая обязана произвести расчет по всем полученным данным.
Читать также:  Составляем брачный договор (контракт) правильно: образец, плюсы и минусы документа

Ситуации, при которых выплата страховки за автомобиль проводится с учетом изношенности деталей, до конца не разъяснены. Такие ситуации вызывают большое количество споров и недоумения, так как фактическая стоимость работы по замене пострадавших частей порой в несколько раз выше, чем ее оценили оценщики. В данной ситуации недостающие средства взыскиваются с виновника аварии, но не со страховой.

Ожидается, что благодаря введению пункта об обязательной установке новых частей транспорта при их повреждении, снизится количество подобных проблем в будущем.

ЭРА-ГЛОНАСС

С недавнего времени ввоз автомобилей в Россию из-за границы без предустановленной системы ЭРА-ГЛОНАСС стал невозможным. Данная политика существенно изменила отношение автолюбителей к действующей системе автомобильного права.

Сроки выплаты и штрафы

Несмотря на это с 2018 года данная система сможет сообщать в страховую организацию о каком-либо происшествии с автомобилем в реальном времени с учетом геолокации автомобиля и фактического времени совершения ДТП.

Более того страховая сможет отследить дополнительные данные, изменение которых невозможно:

  • Скорость транспортного средства во время столкновения с другим автомобилем или препятствием;
  • VIN-номер автомобиля, который попал в ДТП в указанный промежуток времени;
  • Фактическое место столкновения с указанием координат;
  • Точное время ДТП.

Данные, полученные с устройства нельзя видоизменить, поэтому вся информация будет в строгом порядке подшиваться к делу.

Стоит отметить, что установка системы ЭРА-ГЛОНАСС не является обязательной и для всех автомобилей, находящихся на территории России.

Читать также:  Банкротство физических лиц как стать банкротом, последствия для должника

Сроки выплаты и штрафы

С января 2018 года установлен точный срок осуществления выплаты по страховому случаю. Уполномоченные организации должны в течение 20 дней с момента обращения гражданина, попавшего ДТП, осуществить оценку повреждений автомобиля, а также перевести установленный размер средств.

Автомобилист вправе самостоятельно определять организацию, которая будет заниматься оценкой причиненного ущерба, поэтому настаивание и вынуждение владельца воспользоваться услугами конкретной компании незаконны.

Предусмотрены и системы штрафов:

  • Для страховщиков, которые затягивают перечисление выплат или принятие такого решения, штраф составит 0,5% от общей суммы;
  • Для водителя, который не торопится предоставлять необходимые документы – 1%.

Изменения ОСАГО в 2018 году существенны, стоимость получения полиса существенно возрастет, однако вместе с этим возрастет качество оказываемых населению услуг.


        Поделиться:

Добавить комментарий