Компенсация морального вреда – что это и когда полагается


Моральный вред многим гражданам представляется некой абстрактной категорией, которую можно требовать по любому делу и в размере «чем больше, тем лучше». Однако в законе на сей счет имеются довольно подробные указания, а судебная практика показывает, что далеко не все так радужно. Давайте разбираться по порядку.

Что такое моральный вред?

Под моральным вредом в Гражданском кодексе понимается причинение моральных или нравственных страданий гражданину, в результате действий или бездействий. То есть моральный вред наносится тогда, когда кто-либо посягает на ваши личные неимущественные права или нематериальные блага. Стоит отметить, что моральный вред часто сочетается с имущественным вредом или, скажем, нанесением телесных повреждений и/или вреда здоровью, однако компенсация одного никоим образом не зависит от компенсации другого.

Что понимать под нематериальными благами?

Это базовые ценности, которые закрепляются за гражданином Конституцией с его рождения и не могут быть изъяты. Это достоинство личности, право на жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, семейные и личные тайны, право на свободное передвижение и выбор места жительства, честь, доброе имя, авторские права.

Что может вызвать нравственные переживания?

Законом дается довольно обширный перечень, однако он не полон и дает лишь общее направление, конкретные случаи всегда рассматриваются в суде в зависимости от ситуации с данным гражданином.

Нравственные страдания могут быть вызваны утратой близкого родственника, увольнением с работы, раскрытием личной или врачебной тайны, клеветой, действиями, порочащими личную и деловую репутацию гражданина, невозможности продолжать общественную жизнь, а также страдания, вызванные физическими увечьями и болью от повреждений.

Читать также:  Что делать, если затопили соседи – пошаговая инструкция

Стоит отметить, что отдельной категорией морального вреда выступает ограничение прав и лишение свободы – например, если невиновный гражданин находился в местах лишения свободы или пребывал под подпиской о невыезде, он имеет право на возмещение морального вреда вне зависимости от того, кто виновен в этой ситуации.

Кто должен доказывать факт причинения морального вреда?

Разумеется, потерпевший. Он должен предоставить доказательства – например, справку о нетрудоспособности (временной или постоянной), документы, подтверждающие увольнение, медицинские сведения, доказательства понесенных материальных расходов на устранение последствий противоправных действий ответчика.

В данном случае не помешает обратиться к адвокату – он подскажет, какие документы вам пригодятся, а также поможет сориентироваться относительно суммы возмещения морального вреда – ведь верхние и нижние границы компенсаций законом не предусмотрены.

Сколько требовать в качестве компенсации?

Взыскание морального вреда – дело довольно сложное, потому что сумма в каждом конкретном случае будет определяться индивидуально, и во многом будет зависеть от самого потерпевшего. Например, представим, что есть два аналогичных дела – гражданин просит компенсировать причинение морального вреда за шрамы на лице. Но в одном случае иск подает рядовой работник какой-нибудь фабрики, а в другом случае – профессиональный актер. Есть все основания рассчитывать на более крупную компенсацию во втором случае, поскольку шрам на лице повлечет за собой или проблемы, или вообще невозможность дальнейшей профессиональной деятельности.

Читать также:  Как не платить алименты – хитрости и последствия

Что влияет на размер компенсации?

Во-первых, сразу оговорим, что компенсация может быть получена только в денежной форме. Вы не можете потребовать, чтобы ответчик купил вам новую машину или квартиру, даже если суд присудит вам компенсацию в таком размере. Возмещение материального вреда производится исключительно в денежной форме, а вот на что вы потратите эти средства – ваше личное дело.

Во-вторых, нужно отметить, что грамотный адвокат со стороны ответчика может умело сократить сумму компенсации. Например, если будут предоставлены доказательства, что ответчик со своей стороны сделал все возможное для минимизации ущерба, способствовал лечению потерпевшего и т.д.

Важным фактором будет и степень вины нарушителя – например, нанесение увечий по неосторожности будет рассматриваться иначе, нежели умышленное нападение на потерпевшего.

До сих пор спорным вопросом является то, должно ли влиять материальное благополучие потерпевшего на размер компенсации. Иными словами, если человек богат, и оплата лечения не вызвала у него больших затруднений, должна ли быть компенсация вреда меньше, нежели в случае, когда потерпевший является человеком среднего достатка или же пребывает на черте бедности.

Встречный спорный вопрос – это реальные возможности причинителя вреда. Особенно важно, когда ответчиком по делу выступают хозяйствующие субъекты. То есть, выплата 200 тысяч рублей для физического лица и юридической организации – это несравнимо разные вещи. Юристы сходятся во мнении, что выплата компенсации должна быть для ответчика «чувствительной» в случаях серьезных нарушений, высокой степени вины и тем более систематичности нарушений. Не менее актуальным становится вопрос о том, когда ответчик в принципе не может возместить присужденную сумму, даже если дело доходит до конфискации имущества.

Читать также:  Что делать при ДТП – первые действия

Таким образом, размер компенсации морального вреда всегда сильно зависит от конкретных обстоятельств дела, положения потерпевшего и ответчика. Главное, что хочется отметить – это то, что гражданин не должен бояться требовать компенсации за нарушение своих прав.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Компенсация морального вреда"


        Поделиться:
Компенсация морального вреда – что это и когда полагается обновлено: Март 27, 2017 автором: DK

Добавить комментарий