Делаем мороженое в домашних условиях — из молока, фруктов и шоколада
Приготовить домашнее мороженое можно и без использования специальных аппаратов. Понадобится только миксер или погружной блендер. Ниже пошагово рассмотрены 3 простых рецепта, с которыми справятся и опытные кондитеры, и новички в этом сладком деле.
Содержание:
Классический пломбир
Этот рецепт основан только на молоке и сливках. По желанию можно также добавить ванилин, который придаст приятный аромат готовому продукту. На 1 порцию понадобятся такие ингредиенты:
- молоко любой жирности 1 стакан;
- сливки жирности более 30% 1 стакан;
- 5 желтков куриного яйца;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар – 1 десертная ложка.
Чтобы приготовить классический пломбир, действуют так:
- Сначала берут небольшую кастрюлю, наливают молоко и варят до кипения. Важно не пропустить этот момент и сразу выключить плиту.
- Затем остужают до температуры +36оС (молоко должно быть ощутимо теплым, но не горячим).
- В отдельную посуду выливают все желтки, добавляют обычный и ванильный сахар. Тщательно размешивают – желательно блендером или миксером (можно вилкой).
- Продолжая перемешивать, добавляют эту смесь в молоко (вливают постепенно, тонкой струйкой).
- Теперь смесь варят на слабом огне до постепенно образующейся густоты (до кипения не доводить).
- Получившийся продукт остужают до теплого состояния, убирают в холодильник на час.
- А тем временем в другую емкость выливают сливки и взбивают их до тех пор, пока поверхность не покроется волнами (гребнями).
- Сливки добавляют в яично-молочную смесь. Далее емкость нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в морозилку на 1 час.
- Спустя 45-60 минут емкость достают и взбивают смесь миксером или блендером. Если этого не сделать, мороженое будет плотным, с кристалликами льда.
- 10.Затем через час опять повторить процедуру.
- 11.Теперь емкость будет стоять в морозилке 2-3 часа. За несколько минут до подачи ее лучше переставить в обычную холодильную камеру.
Описанная технология универсальна, если речь идет о приготовлении мороженого вручную, без специальных аппаратов. Такой десерт можно украсить чем угодно. Хорошо подходят кусочки фруктов или ягод, в том числе консервированных. Не будет лишним положить сверху листочек клубники или мяты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Домашнее мороженое станет отличной заменой сливкам, которые добавляют в кофе или чай. Приятный ванильный аромат внесет дополнительный деликатный оттенок, благодаря чему напиток приобретет оригинальный вкус.
Вкусное шоколадное мороженое
В жаркую погоду очень приятно съесть шоколадное мороженое. Оно не только хорошо освежает, но еще и поднимает настроение. Приготовить продукт в домашних условиях значит гарантировать его качество: ведь в этом рецепте можно использовать классический шоколад, а не дешевый наполнитель, который часто применяют некоторые производители.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
- молоко любой жирности 1 стакан;
- сливки не менее 30% жирности 1 стакан;
- стандартная плитка любого шоколада (по своему вкусу);
- 4 желтка куриных яиц;
- 4 столовых ложки сахара.
Последовательность действий следующая:
- Основным отличием от предыдущего рецепта является то, что сначала нужно мелко нарезать шоколад (можно и натереть на терке с крупными ячейками).
- Еще одно отличие – на этот раз молоко сразу смешивают со сливками, наливают в маленькую кастрюлю и доводят до кипения. После этого вводят шоколад и тщательно размешивают: нужно, чтобы он полностью растворился и распространился по всему объему.
- Отдельно с помощью миксера или погружного блендера взбивают желтки с сахаром до тех пор, пока не получится однородная смесь.
- Теперь необходимо очень аккуратно, тонкой струйкой ввести смесь молока, шоколада и сливок в смесь с желтками и сахаром.
- Кастрюлю снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока консистенция не станет густой: с ложки смесь должна стекать тягуче. Кипятить уже нельзя, иначе желток свернется.
- Далее переливают смесь в емкость, накрывают крышкой или пищевой пленкой, после чего ставят в морозилку и действуют точно так же, как в предыдущем рецепте.
Украшение любого мороженого – это ягоды и фрукты. Что касается шоколадного пломбира, то по вкусу он великолепно сочетается с малиной. Нежные оттенки сливок, приятный аромат шоколада и лесной запах малины создают уникальное вкусовое сочетание, которое непременно поднимет настроение.
Нежное мороженое из сгущенного молока
Этот рецепт отличается своей простотой: на сей раз не понадобится ничего нагревать. Ингредиентов тоже будет немного:
- 1 банка сгущенного молока (400 г);
- упаковка сливок жирностью более 30% (0,5 л);
- сахар – 1 столовая ложка;
- шепотка ванилина (по желанию).
Алгоритм такой:
- Сливки и сгущенку нужно предварительно охладить, подержав в холодильнике около часа.
- Затем сливки смешивают с сахаром и взбивают миксером на максимуме. Должна получиться пышная смесь.
- Постепенно (по ложке) к ней добавляют сгущенное молоко. Миксером работают непрерывно, но теперь – на малых оборотах.
- После получения однородной смеси емкость накрывают крышкой или пищевой пленкой и убирают в холодильник. Далее действуют точно так же, как описано выше.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такое мороженое получается достаточно сладким. Поэтому будет правильно полить его ягодным или фруктовым сиропом с легкой кислинкой. Подойдет, например, клюквенный сироп или морсы, куда можно добавить немного свежего лимонного сока.
Таким образом, приготовить мороженое можно и в домашних условиях. Такой продукт отличается высоким качеством, поскольку заранее известен его состав. Если использовать свежие сливки и молоко, можно приготовить действительно вкусный пломбир, который хорошо освежит и летом, и зимой.
Поделиться: