Как выбрать спелый авокадо?

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Содержание:

Какие сорта представлены в продаже?

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.
Читать также:  Как продать ручку – проверенная схема

Таким образом, выбирать авокадо необходимо так, чтобы вид соответствовал блюду, которое из него планируют готовить. Независимо от сорта, в плоде заключено много витамина E, который ограждает клетки от процессов старения. Регулярное употребление фрукта уменьшает риск развития атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина, положительно влияет на память.

Если купленный авокадо оказался неспелым?

Как приобрести зрелый плод?

Вкусную мякоть, как и любой другой фрукт, имеет только спелый авокадо. Чтобы выбрать такой в магазине, необходимо:

  • Визуально осмотреть плод. Он должен быть без пятнышек, вмятин, гнильцы и каких-либо повреждений. Чем темнее оттенок кожицы, тем он более зрелый, но с учетом цвета своего сорта.
  • Проверить косточку. Следует потрясти плод возле уха. Если в руках спелый авокадо, слышно, что косточка постукивает. Когда, независимо от усилий при тряске, никакого звука нет, значит, фрукт еще не созрел.
  • Надавить на плод. Нужно слегка надавить на фрукт. Если на поверхности остается впадинка, которая почти сразу исчезает, значит, перед покупателем хороший спелый авокадо.

Если подвести итог, у спелого авокадо:

  1. плотная и равномерная по цвету кожица;
  2. нет пятен и темных пятнышек;
  3. упругая и мягкая структура.

Совет! Нельзя определять зрелость по цвету кожицы, если нет уверенности в том, какой именно сорт продается в магазине. Есть много видов этого экзотического фрукта, окрас которых темный даже тогда, когда они недозрелые. Еще одним минусом сортов с коричневатой и насыщенно-зеленой кожицей является то, что они чаще всего имеют слишком крупную кусточку и мало мякоти.

Читать также:  Лайфхаки, как читать больше книг

Если купленный авокадо оказался неспелым?

Проверить уже приобретенный плод на зрелость можно без ущерба для сохранения качества фрукта. Достаточно просто отрезать черенок и посмотреть на место среза:

  • желто-зеленый оттенок свидетельствует о незрелости;
  • если окрас ярко-зеленой, значит, плод спелый;
  • коричневый след говорит о том, что фрукт перезрел.

Какие сорта представлены в продаже?

В последнем случае авокадо будет невкусным. Такой фрукт не подходит к употреблению. Он имеет не самый приятный вкус и способен испортить блюдо. Если он зрелый и планируется употребляться в пищу через какое-то время, на место среза капают лимонный сок, чтобы мякоть не начала темнеть.

Покупка неспелого авокадо — не самая большая проблема. Фрукт спокойно дойдет до кондиции в домашних условиях. Его кладут в бумажный пакет, укутывают полотенцем, помещают в теплое место. Дозревает плод от 3 и до 4 дней. Когда нужна идеальная зрелость, необходимо выжидать максимальный срок. Чтобы ускорить процесс, в пакет кладут яблоко либо банан.

Правила хранения авокадо

Экзотический плод не всегда употребляют в пищу сразу после покупки. Если авокадо не планируют использовать сразу, необходимо знать правила его хранения:

  1. Не следует оставлять фрукт на кухне. Авокадо лучше всего положить на последнюю полку холодильной камеры.
  2. Нельзя класть плод рядом с задней стенкой. Если он будет соприкасаться с ней, то перемерзнет.
  3. Не допускается хранить авокадо рядом с другими фруктами. Особенно это касается бананов и яблок.
Читать также:  Как быстро продать квартиру через объявление

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике от двух и до пяти суток. Поэтому приобретать сразу много плодов не рекомендуется.


        Поделиться:

Добавить комментарий