Как выбрать спелый гранат в магазине?

На Востоке гранат называют королем всех плодов. Как показало время, подобное восхищение фруктом полностью оправдано. В гранате содержится огромное количество микро- и макроэлементом, витамины PP, A, E, C и B. Его регулярное употребление в пищу укрепляет защитные функции организма, положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Есть в составе плода и мощное антиоксидантное вещество — пуникалагин.

В гранатовых корках содержится много дебильных веществ, помогающих избавиться от расстройства желудка. Полезен он и для тех, кто решил похудеть, поскольку на каждые 100 грамм мякоти содержится всего 70 ккал. В его мякоти заключено большое количество аминокислот, которые необходимы для строительства клеток в организме. Для вегетарианцев этот фрукт станет настоящей находкой.

Содержание:

Что нужно учитывать при выборе граната?

Большинство покупателей ориентируются исключительно на какие-то внешние признаки, забывая о том, откуда привезен плод. Чем дольше гранат находится в пути, тем больше питательных веществ теряет и уже не может восполнить этот дефицит из внешней среды. Основными поставщиками плода являются:

  • страны Южной Америки;
  • Ташкент, Азербайджан, Узбекистан и Грузия;
  • Турция и Крым.

Учитывая географическое положение, то есть удаленность конкретной страны от места покупки и можно понять, в каком сохранилось наибольшее количество ценных веществ. Когда поставщик неизвестен, можно посмотреть на корочку граната.

Читать также:  Как пережить морозы и гололед на дорогах

Состояние и окрас кожуры

Если она одеревенела, значит, плод длительное время находился на хранении. Подобные гранаты не рекомендуется покупать еще и по той причине, что внутри они уже могут начать гнить.

Состояние и окрас кожуры

На прилавках магазинах практически все гранаты выглядят презентабельно и красиво. Это не является признаком высокого качества и хорошего вкуса. Чтобы не обмануться привлекательным видом, необходимо обратить внимание на цвет. Спелый и вкусный королевский фрукт должен иметь кожуру, соответствующую следующим критериям:

  • быть однотонной;
  • отливать легким глянцем;
  • не иметь никаких пигментных пятнышек.

Последнее свидетельствует о начале гнилостных процессов. Ориентироваться на окрас не рекомендуется. Есть разновидность с желтой и зеленой кожурой. Можно встретить оранжевые и даже розовые гранаты.

Немаловажное значение имеет и кожица. Хороший спелый гранат буквально обтянут ею. Через слегка сухую и огрубевшую кожуру должны проступать очертания каждой отдельной ягодки. Если на плоду есть повреждения, приобретать его не стоит.

Соцветия многое скажут о гранатах

Осмотра одного окраса и кожуры недостаточно для точного определения степени спелости плода. На помощь приходит еще одна составляющего королевского фрукта — хвостик. Следует запомнить то, что гранатовые зернышки начинают зреть после увядания соцветия. Если верхушка полностью высохла, значит, перед покупателем спелый гранат, но только при одном условии. Оно заключается в том, что цветок должен быть полностью раскрыт.

Читать также:  Простые способы как обрезать музыку онлайн

Лепестки граната имеют светло-коричневый окрас и треугольную форму. Нередко продавцы могут убеждать покупателя, что присутствие зеленого хвостика, наоборот, свидетельствует о высоком качестве и зрелости плода. Конечно, у каких-то экзотических разновидностей есть свои особенности, но зеленоватый оттенок всегда говорит о том, что плод не совсем дозрел. Поэтому, если уверенности в том, что конкретный грант действительно должен быть с зеленой шапочкой, лучше отдать предпочтение тому, что имеет коричневатую корону.

Что нужно учитывать при выборе граната?

Осязание и обоняние в помощь

Когда визуальный анализ завершен, следует перейти к осязанию. Необходимо по старинке подержать плод в руках. Если покупателю попался спелый гранат, он это обязательно почувствует по следующим признакам:

  • не самой идеальной гладкости кожуры с шероховатостями;
  • твердости и упругости;
  • «внушительному» весу при малом размере.

Есть разновидности, которые весят до 700 граммов. Спелость можно проверить легким нажимом. У зрелого плода они слегка хрустят и скрепят. Мягкость и деформация свидетельствует о повреждении граната при транспортировке.

Нередко фрукты просто «бьются» из-за некачественно выполненной упаковки или подмерзают. Главная отличительная черта гранта от многих других фруктов заключается в том, что у него нет аромата. Если какое-либо запах присутствует, значит, плоды были обработаны химикатами.

Вкусовые качества

Не все покупатели согласны приобретать королевский фрукт без тестовой пробы. Подобную «услугу» предоставляют не все продавцы, но если подобный выдался подобный шанс, воспользоваться такой возможностью, конечно, стоит. У спелого граната зернышки сладкие и слегка кисленькие, содержат много сока. У турецкого королевского фрукта зернышки светлые даже тогда, когда плод зрелый.

Читать также:  Лайфхаки для путешественника: как дешево отдохнуть за границей

        Поделиться:

Добавить комментарий