Как выбрать спелый и вкусный ананас в магазине? 

Ананас – удивительное экзотическое лакомство, которое, вопреки многим представлениям, растет на земле и потому относится к травянистым растениям. Он полюбился многим за сладкий и сочный вкус, а также приятный аромат. Некоторые даже считают, что с его помощью можно быстро избавиться от лишних килограмм. Этот тропический плод уже перестал быть чем-то необычным. На прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть его в любое время года. Кто-то даже не представляет без него праздничный стол. Но насладиться ананасом все же бывает непросто. Чтобы получить от него удовольствие, нужно уметь распознавать среди множества плодов наиболее спелые. Помогут вам в этом 5 основных критериев.

Содержание:

Как определить зрелость ананаса?

  1. Ботва

Внимательно осмотрите так называемый хохолок ананаса. Убедитесь, что на нем нет пожухлых участков. Сухая ботва укажет на то, что он уже начал портиться. Листва должна быть пышной, направленной вверх и иметь насыщенно зеленый цвет. Можно попробовать слегка прокрутить верхушку. Если она подвижна, тогда вероятнее всего и плод будет спелым. Рекомендуется также выдернуть из центра макушки небольшой лист. Вам будет несложно это сделать, если ананас зрелый, но с зеленым вы проделаете это с большим трудом.

как определить зрелость ананаса?;

  1. Кожица

Внешний вид кожицы играет большое значение. В центре каждого узора не должно быть бурых или белых следов, а у чешуек – завядших хвостиков. Помните также, что цвет спелого плода может быть не только желтым. Даже если он зеленый, это совсем не значит, что ананас еще не созрел. Внутри он вполне может оказаться хорошим и сладким. Однако важно, чтобы цвет кожицы был однородным. Не берите ананас, у которого верхняя часть зеленая, а нижняя – желтая. И конечно же, обнаружив на поверхности кожицы коричневые или плесневые пятна, ни в коем случае не покупайте и такой продукт.

  1. Упругость плода
Читать также:  Как привести себя в форму к лету легко и без усилий

Будет ли плод вкусным, легко проверить следующим образом. Возьмите его в руки и немного сдавите, чтобы проверить степень упругости. Переспевший или даже вялый ананас будет слишком мягким на ощупь. Но и выбрав очень твердый плод, вы тоже не получите удовольствие, поскольку он окажется еще зеленым. Ананас должен слегка поддаться вашему давлению. Многие используют еще один способ. Они определяют уровень спелости плода, постучав по нему ладонью. При этом он должен издать глухой звук.

  1. Вес

Вес также имеет большое значение. По нему можно судить о сочности ананаса. И для этого совсем не обязательно его взвешивать. Вы легко определите это, лишь только взяв его в руки. Он должен быть тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Запах

Спелость многих фруктов нередко определяется по запаху. Если в нем присутствует кислинка, то мы понимаем, что ему еще нужно дозреть. Таким же способом можно руководствоваться при выборе ананаса. Чтобы не принести домой зеленый плод, перед покупкой понюхайте его. От него должен исходить приятный и легкий аромат со сладкими нотками. Не берите ананас с резким или приторным запахом. Это верный признак того, что он уже перезрел или даже начал подгнивать изнутри. Если же услышать аромат так и не удалось, значит плод еще неспелый.

Как правильно хранить ананас дома?

Как правильно хранить ананас дома?

Когда вы купили ананас и принесли домой, его не нужно помещать в холодильник. Это не продлит его свежесть, но, напротив, придаст ему водянистости. До того, как вы подадите его на стол, храните ананас в целом виде при комнатной температуре недолгое время. Но как только он будет разрезан, его необходимо сразу же употребить. Оставлять его в таком виде больше одного дня нельзя, поскольку он быстро придет в негодность и утратит свой вкус.

Читать также:  Как самому спланировать путешествие

Чтобы полакомиться экзотическим плодом через некоторое время, его можно заморозить. Для этого следует срезать листву, а плод очистить от кожуры, нарезать на порции и в герметичном контейнере поместить в морозильную камеру. Но помните, что после заморозки ананас теряет большую часть полезных веществ. Кроме того, такое хранение негативно отражается на вкусовых качествах плода и он становится пресным. Стоит отметить, что это происходит с ним уже при температуре -7 °C. Поэтому его все-таки лучше есть в свежем виде.

Ананас не только вкусный, но и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, важных для нашей сердечно-сосудистой системы. К тому же он богат клетчаткой и веществами, которые способны уничтожать раковые клетки. Конечно же, чтобы полностью испытать все эти свойства на себе, важно выбрать хороший и спелый ананас. Поэтому никогда не берите с прилавка первый приглянувшийся вам плод. Не поленитесь и повнимательнее его рассмотрите, принимая во внимание советы, данные в этой статье.


        Поделиться:

Добавить комментарий