Как выбрать свежую рыбу в магазине: советы и рекомендации по выбору рыбы 

Большинство прилавков сегодня заполнены замороженными рыбными тушками. Но аппетита они не вызывают. А так порой хочется отведать свежей рыбы. К сожалению, ее качество очень часто бывает сомнительным. Однако вы с легкостью определите хороший продукт, если будете знать на что обратить внимание. 

Содержание:

На что обращать внимание при покупке свежей рыбы?

Всем известно, что самая лучшая рыба – живая. В ее свежести не приходится сомневаться. Но и ее нужно выбирать внимательно. Присматривать следует наиболее резвую, которая плавает на дне аквариума. У нее также должны быть ясные глаза. Однако определить качественную свежевыловленную рыбу несколько сложнее. Ее необходимо разглядывать более детально. Следующие советы вам в этом помогут.

Упругость тушки

Возьмите тушку в руки. Обычно продавцы в хороших магазинах позволяют это делать. При этом она должна быть плотной и не гнуться. Рыба, которую уже подвергали заморозке, а потом представили как свежую, с легкостью согнется в дугу и лопнет. На ощупь вы также сможете определить ее качество. Слегка надавите на тушку. Если она хорошего качества, то восстановит свою форму и вмятины не останется. Помните, чем старее рыба, тем она мягче.

Состояние кожи

Кожица свежей тушки всегда яркая и блестящая, а плоть гладкая и скользкая на ощупь. Все это благодаря прозрачному желеобразному веществу, которое позволяет рыбе плавать, не испытывая сопротивления. Когда же рыба разлагается, это защитное покрытие стирается. Если тушка выглядит мятой и имеет желтовато-коричневый оттенок, это говорит о том, что она испортилась. Рассмотрите также чешую. Она не должна осыпаться.

Читать также:  Что можно подарить мужчине – лучшие варианты

Где лучше всего приобретать продукцию?

Запах

Понюхайте тушку. Она должна иметь характерный запах места своего обитания. Представители морских, речных и озерных видов пахнут каждый по-своему. Если же от рыбы исходит неприятный запах, например, аммиака, тины либо лекарств, или вы ощущаете затхлость, ни в коем случае не покупайте ее. Тушка могла быть обработана антибиотиками или сорбатом калия. Через сутки, проведенные в таком растворе, она восстанавливает свои свойства и ее сложно отличить от свежевыловленной.

Глаза

Не рекомендуется приобретать обезглавленную рыбу, поскольку чаще всего именно по голове судят о ее свежести. Первым делом смотрят на наличие глаз и их состояние. Оба глаза должны быть на своих местах и не быть при этом впалыми и поврежденными. Если рыба действительно свежая, то они будут выпуклыми и светлыми, а их роговица – белая и прозрачная, практически зеркальная. Помутнение является одним из признаков залежавшейся рыбы.

Жабры

У рыбы обязательно должны быть жабры. Если их вырезали, значит таким образом хотели скрыть ее несвежесть. Жаберный клапан хорошей рыбы не раскрыт, но, напротив, плотно прилегает к тушке. Он имеет ярко-красный или розовый оттенок, а коричневый или розовый цвет – признак испорченной рыбы.

Плавники и хвост

Рассмотрите тушку со всех сторон. Все ее плавники обязательно должны быть на месте. Важно, чтобы они не имели никаких повреждений. То же касается и хвоста. Если рыба свежая, он будет влажным, блестящим и ровным, без надломов. Верхний плавник может о многом рассказать. Маленький и неразвитый укажет вам на то, что рыба выращена в искусственном водоеме, мало двигалась и ее кормили различными синтетическими добавками и антибиотиками. Поэтому выбирайте тушку с большим верхним плавником.

Читать также:  Лайфхаки для путешественника: как дешево отдохнуть за границей

Важно знать! При покупке частей рыбы тяжелее определить их качество. Но обратите внимание на следующие признаки. Мясо должно быть ярким и блестящим, а потемнения по краям укажут на то, что оно испорчено. Когда мясо высыхает, то становится тусклым. Понюхайте его и слегка придавите пальцем так же, как и при проверке целой тушки.

На что обращать внимание при покупке свежей рыбы?

Где лучше всего приобретать продукцию?

Во многом качество рыбы зависит от того, как ее вылавливают, перевозят и обрабатывают. Поэтому крайне важно найти надежного продавца. Покупать свежую рыбу рекомендуется в закрытых помещениях на стихийных рынках или в специализированных отделах супермаркетов. Если речь идет о тех местах, где она водится, то можно брать ее не далеко от самих прудов или рек у проверенных рыбаков.

И все же старайтесь не приобретать товар на улице, особенно летом. Всегда помните о существующей опасности заражения мяса насекомыми. Кроме того, свежая рыба должна реализовываться максимум в течение трех часов после улова. А распродать ее за это время удается редко и тогда на свежем воздухе она начинает быстро портиться.

Как видно, распознать свежую рыбу совсем не сложно, однако очень важно. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но порой и жизнь. Поэтому всегда выбирайте рыбу неспешно. Внимательно присматривайтесь к тушкам и не доверяйте сомнительным рассказам навязчивых продавцов.


        Поделиться:

Добавить комментарий

Adblock
detector