Как выучить иностранный язык быстро и без проблем?


Почему изучение иностранного языка обычно вызывает у нас столько переживаний и негативных эмоций? Что-то не получается, грамматика никак не усваивается, а непокорные слова никак не хотят запоминаться…

Вместо того чтобы изучить иностранный язык и радоваться новым возможностям, которые это знание дает, мы терпим неудачи и тем самым вырабатываем у себя отвращение к языку. 

Как же все-таки выучить иностранный язык быстро и без особых проблем?

Во-первых, давайте определимся с тем, что значит «выучить язык». Знание языка подразумевает следующие вещи:

  • способность слушать или читать иностранные произведения в оригинальном переводе;
  • способность излагать свои мысли на иностранном языке в письменном виде;
  • способность общаться с носителями языка на родном для них языке;

Только если все три условия выполняются, можно говорить о том, что мы выучили иностранный язык.

 Теперь давайте немного отойдем от традиционных методов обучения иностранному языку и посмотрим каким образом учат свой родной язык наши дети.

1-11Когда ребенок появляется на свет, он не умеет фокусировать взгляд, не умеет управлять своими руками и ногами. Он не умеет фактически ничего, что умеют взрослые люди. Однако проходит всего лишь один год и ребенок уже может ходить, выражать свои эмоции и реагировать на слова взрослых: «нельзя, иди сюда, возьми машинку, принеси книжку и т.п.». Он узнает родителей и родственников и если мама говорит ему «где папа?» – ребенок смотрит на отца.

Таким образом, помимо всех прочих жизненно необходимых для ребенка навыков, связанных с физическим развитием, он уже начинает понимать отдельные слова, а иногда даже фразу на иностранном языке. Пройдет еще два года и ребенок сможет обличить практически любую свою эмоцию в слова и вести диалог со взрослым человеком или своим сверстником.

Всего три года необходимо нашим детям для того чтобы понять суть родного языка, научиться понимать речь, а также произносить предложения самостоятельно. И лишь только в 5-6 лет ребенок научится читать, а в 6-7 лет пойдет в школу, где научится писать и до 15 лет будет осваивать грамматику!

Так в чем же заключается основная ошибка существующих школ и методик обучения иностранному языку?

 Давайте рассмотрим структуру любого языка:

  •  Грамматика;
  • Словарный запас;
  • Произношение.

kak-viuchit-inostrannii-yazikБольшинство школ начинает изучение иностранного языка с увеличения словарного запаса и грамматики. Это неверно! В первую очередь, необходим большой словарный запас. Как только мы будем знать достаточно слов (хотя бы 1000 наиболее употребимых), можно начинать изучать грамматику и тренироваться с произношением. После того, как мы научимся вербально излагать свои мысли, и только после этого – нужно учиться писать.

Такой способ реально помогает сэкономить несколько лет в изучении иностранных языков. Вы можете мне возразить: но ведь ребенок с детства погружен в языковую среду!

Да, это так, но ведь никто не мешает вам создать свою собственную среду прямо у себя дома.

Начните пользоваться программами на иностранном языке (во многих программах есть выбор языка), смотрите фильмы только на изучаемом языке, слушайте подкасты, смотрите видео уроки, читайте новости или книги. И, самое главное, общайтесь с носителями языка!

Только носитель языка сможет указать вам на ваши ошибки. При этом он не должен иметь какого-то сверхъестественного образования. Ведь даже дети говорят правильно, но не знают, почему именно так, ведь правила употребления тех или иных частей речи они изучат только в школе.

Как выучить иностранный язык быстро и без проблем? обновлено: Апрель 6, 2014 автором: DK
Читать также:  Кто крадет ваше время, или как минимизировать потери

Добавить комментарий