Главная / Блог / Развитие соби / Чем хороши неудачи в нашей жизни?

Чем хороши неудачи в нашей жизни?


02_Faliment_shutterstock2_948d69e8cdКогда я упал на самое дно, снизу постучали © 

В жизни каждого человека бывают неудачи. Иногда это неудачи маленькие, порой даже незаметные, иногда – средние, касающиеся какой-то определенной стороны жизни, иногда – крупные, когда человеку кажется, что его жизнь разрушена и он на самом дне. Что делает человек, оказавшийся в такой ситуации?

Слабый человек сдается, отступает. Он думает, что та цель, которой он не достиг, не для него. Он опускает руки и отходит в сторону. Думаю, каждый может привести подобные примеры из своего окружения. У меня есть один знакомый, бывший предприниматель. В одно время он решил заняться бизнесом, открыл ООО и начал работать. Но в жизни любого предпринимателя бывают как белые, так и черные полосы. И во время одной из черных полос, когда он столкнулся с рядом новых проблем, он решил отказаться от бизнеса. Он решил, что работать по найму гораздо проще, чем сесть, вдумчиво проанализировать ситуацию и найти пути решения возникшей проблемы.

Ещё более слабые люди делают по другому – они даже не пытаются ставить цели, для достижения которых стоит что-то делать. Они боятся прикладывать усилия, боятся развиваться, даже если это влечёт за собой изменение их жизни в лучшую сторону!

Согласно роду одной своей деятельности я помогаю людям, у которых, так или иначе, возникают проблемы с девушками на психологической почве. Однажды я встретился с человеком, у которого не было девушки более двух лет. Он был очень неуверен в себе, обладал рядом комплексов и страхов, которые ему сильно мешали. Он всё это понимал и признавал, но сказал мне, что готов меняться. Я знал, что ему делать, как ему исправить эту ситуацию, и я бы с удовольствием ему помог. Однако когда через пару месяцев я вновь с ним встретился, он мне заявил, что отказывается о моей помощи. Сначала я подумал, что он нашел себя и решил свои проблемы, однако он объяснил это абсолютно нелепыми причинами. Такие люди как он боятся даже представить себе, что когда-нибудь они станут лучше и их жизнь может качественно измениться.


Как же делает сильный человек?

Во-первых, он четко ставит цели. Он знает, чего он хочет и как он этого достигнет. Он знает, что достоин этой цели, и то, что он готов идти к ней. Но наверняка на его пути будут преграды и препятствия. И что-то будет у него получаться не так, как он хотел. Но он не опускает руки. Для него препятствие является вызовом, для него это дополнительный стимул продолжать своё движение. Возможно, это тяжело, сложно, требует больше усилий, но он всё равно преодолевает все трудности.

bffa77e1-0f9c-478d-acb6-0ab9450dce71

В 1962 году японец Кеничи Хори решил пересечь в одиночку Тихий океан. Это была его цель. Да, его отговаривали родственники и друзья, но он был непреклонен, он решил достичь своей цели, во что бы то ни стало. Он изобрел и сконструировал яхту Mermaid, на которой и пустился в путешествие без паспорта и денег. Думаю, нет нужды говорить, что путешествие было сложным, опасным и порой непредсказуемым. Но, не смотря ни на что, через 94 дней он причалил в Сан-Франциско.

И самое положительное – это то, что в результате преодоления таких препятствий у человека развиваются личностные качества, он поднимается на новый уровень, и каждый следующий раз при встрече с подобной проблемой он будет преодолевать её всё легче и эффективней.

Тот же японец после своего первого путешествия совершил два кругосветных путешествия в 1974 и 1978 году и ещё несколько путешествий. И все только потому, что у него уже был подобный опыт. И каждое последующее путешествие было чуть легче предыдущего.

Я думаю, многие помнят студенческие годы. Помнят первую сессию, когда всё было новинку и непривычно, когда было страшно перед экзаменом, когда было сложно достойно подготовиться. Тогда студенты начинают искать пути решения проблемы: либо выучить всё наизусть, либо подготовить шпаргалки, либо попытаться сдать «альтернативным» способом. Тяжело было и во вторую сессию. Но к последним курсам сессией студента уже не испугать: для него это совершенно не проблема.


Таким же образом, для сильного человека трудности – это то, что толкает его вперед, заставляет искать новые способы решения, развиваться. Когда всё слишком хорошо, нет стимула стремиться к чему-то новому. Зачем развиваться, если и так всё хорошо?

На этом принципе основаны очень многие обучающие программы. Когда я на первом занятии по вождению выехал в центр города, у меня тряслись руки, я путал педали, не знал куда смотреть и куда крутить руль. Но с каждым разом я водил всё лучше и лучше. А что было бы, если бы все занятия проходили на объездной дороге? Разве тогда бы я научился водить?

Так что в следующий раз, когда будет возникать соблазн отказаться от своей цели из-за каких-то возникших сложностей, подумай: а может быть, всё-таки стоит приложить чуть больше усилий и достичь результата? Ведь, как известно, успех приходит за один шаг до полного поражения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*