Главная / Блог / Саморазвитие / Как я изучаю китайский язык самостоятельно

Как я изучаю китайский язык самостоятельно


cf6145Вот уже прошло около двух месяцев, и нужно сказать, что я неплохо, как мне кажется, продвинулся в изучении китайского языка.

В этой статье я постараюсь поделиться способами, которыми можно эффективно и быстро самостоятельно учить китайский язык.

Я никогда не любил академичности, присущей преподавателям иностранных языков. Я не люблю долгих вступлений, введений и никому ненужных теоретических знаний. Я предпочитаю, что называется, «с места в карьер» и считаю что учить иностранный язык надо быстро и играючи. Именно поэтому, когда я начал изучать китайский язык я сразу же умышленно отказался от учебников по китайскому, по которым студенты учатся в ВУЗах. Я уверен в том, что эти книги перегружены теорией, грамматикой и прочими вещами, которые на начальном этапе не нужны и могут только оттолкнуть во время освоения иностранного языка. Не думаю, что в этом отношении учебники по китайскому языку чем-то отличаются от учебников английского языка, которые в большинстве своем очень унылы и основной упор делают на грамматику, а не на практическое использование языка в повседневной жизни.

chinezeТак как же тогда самостоятельно учить китайский? Ответ для меня был найден довольно быстро. Сам по себе китайский язык – уникален. В том плане, что начертание иероглифа и его произношение никак не связаны между собой (то есть, можно выучить разговорный китайский, но не уметь читать и писать иероглифы; и наоборот). Поэтому учить китайский, в отличие от многих европейских языков, нужно и визуально, и аудиально-орально.

Начнем с последнего. Для изучения разговорного китайского языка я выбрал chinesepod. В чем плюсы именно этой, скажем так, «школы» для меня лично?


Во-первых, они вещают на английском языке, то есть можно параллельно повторять и английский язык тоже.

Во-вторых, они ориентируются именно на разговорный, «живой» язык с тонкостями, которые вы не сможете узнать больше нигде (например, в отличие от русских, китайцы употребляют фразу «пить суп»; вместо нашего «понятно», говорят «белый, чистый» и т.д.).

В-третьих, сама методика обучения очень приятная, они не перегружают звуками и повторами одного и того же слова по 10 раз, как некоторые другие методики изучения китайского. Вместо этого они используют одни и те же слова в разных подкастах, помогая нам лучше запомнить информацию.

В-четвертых, их подкасты сделаны очень здорово, ведущие всегда веселы и жизнерадостны и их шутки отлично поднимают настроение с утра по дороге на работу. Единственный «минус» для тех, кто не знает английского – обучение проходит именно на этом языке. НО! Есть хорошая новость. Потому что скоро должен запуститься их русскоязычный проект http://chinesepod.ru/. Ждем с нетерпением.

Итак, по дороге на работу и домой я слушаю по одному-два подкаста, и мысленно проговариваю услышанное (чтобы не вызвать подозрительных взглядов других пассажиров). В течение дня, оставаясь в одиночестве, я проговариваю отдельные слова, предложения и элементы диалога из подкастов.

Далее – зрительное восприятие иероглифов. Это очень важно. Не очень приятно осознавать, что знаешь язык хуже безграмотного китайского крестьянина, поэтому я озадачился поиском методики по изучению иероглифов. Безусловно, труъ-китаисты советуют апробированные еще в Советском Союзе методики простой зубрежки и прописывания по 100500 раз одного и того же символа в прописи. Данная методика, безусловно, эффективна, показала положительные результаты и всё такое, НО лишь с условием того, что у вас есть в запасе порядка 5-6 лет для того чтобы выйти на приемлемый уровень знаний. Меня это не устраивает. Я начал рыть в противоположную сторону от учебников и методик, используемых в лингвистических ВУЗах.


chinese-textbookЧерез некоторое время наткнулся на сайт http://umao.ru. В картце, суть системы – разбиение иероглифа на простые элементы «радикалы», именование каждого радикала нелепым именем, типа «наполеон», «топор», «крокодильчик с крыльями», «автомат калашникова» и т.п. Далее – связывание радикалов между собой с помощью нелепой историю и запоминание самой истории – как следствие последовательности радикалов и самого иероглифа. Методика действительно эффективная, но… Меня интересовало истинное значение радикалов, а не глупая бессмысленная подстановка. Ведь зная истинное значение радикалов можно понять глубину языка (например иероглиф «хорошо» в китайском языке состоит из радикалов «женщина» и «ребенок», а по системе umao получается «ударил женщину посохом и стало хорошо» — полностью теряется смысл иероглифа). Поэтому я решил поискать нечто похожее, но имеющее более глубокий смысл. А кто ищет тот всегда найдет! И я нашел эту замечательную книгу, в которой есть именно то, что мне было нужно – истории, как в системе «Умао» и настоящее правильное значение иероглифов и радикалов. Стоит отметить, что с доставкой в Россию стоит эта книга недешево, но она стоит каждой вложенной копейки. Хотя если не хотите переплачивать – есть вариант почитать ее в google books. Из минусов – книга на английском. На русском языке таких материалов пока, к сожалению, я не нашел. Не исключено что их совсем нет :(.

Кроме того для лучшего усвоения иероглифов я пользуюсь программой anki. Программа устанавливается на ПК, имеет русский интерфейс. В самой программе есть возможность скачать колоду карточек на любую тему, в том числе и по китайскому языку. Далее – каждый день запускать программу и учить заданное число новых карточек и повторять старые. У меня на это уходит порядка 15 минут в день. Обычно делаю это в обеденный перерыв на работе.

Также, в идеале, для большей эффективности найти себе друга по переписке – носителя языка, чем я и занимаюсь в данный момент, но пока друг не хочет находиться.

Теперь к вопросу продуктивности в самостоятельном изучении китайского языка. Я учу язык порядка 2 месяцев. Начал с полного нуля. На данный момент могу изъясниться на уровне: имя, род деятельности, информация о семье, предпочтения в хобби, еде. То есть, в общем-то, уровень туриста. Понимаю отдельные фразы в текстах, и даже фрагменты из песен. При этом я УЖЕ сэкономил порядка 5000 рублей на курсах китайского языка. Не уверен в том, что при посещении курсов я бы двигался в разы быстрее. В любом случае, я планирую с октября—ноября этого года начать посещать бесплатный клуб китайского языка у нас в городе (куда ходят в основном студенты – филологи и слушатели курсов) чтобы сравнить насколько хорошо у меня получается учиться самому.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что учить китайский самостоятельно можно и нужно. Если есть вопросы – пишите в комментарии, отвечу и подскажу.

На сегодня – все. Позже напишу еще некоторые полезные советы по самостоятельному изучению китайского языка.

6 комментариев

  1. Светлана

    Спасибо большое за мысли, очень срезонировало с моими впечатлениями и от учебников, и от умао... А что думаете по поводу приложения Scritter. Там карточки на русском (частично), есть прикольный мнемоники (на английском), тона и пр. Очень интересно ваше мнение (как ищущего и вдумчивого человека).

  2. Константин

    Для письменного китайского можно взять один из сервисов. Например, LANG-8.

    Пишешь что угодно — эссе, рассказик, блог, пару предложений — а носители языка дружески «поправляют» тебя, указывая на ошибки и как надо правильно писать.

    Естественно, в основном все общаются на английском. Бесплатно.

    Можно самому участвовать в работе сервиса, поправляя изучающих русский язык.

  3. наталья

    всем привет!! я тоже решила начать изучать китайский язык самостоятельно

  4. Алевтина

    Очень большое желание выучить китайский, но как и с чего начать незнаю, может подскажет кто, где найти информацию: с чего начать?

  5. здравствуйте,вопрос к автору статьи или любому преподавателю Сколько мин. иероглифов в день советуется выучить?? В Японии,напр., дети учат по 1 в день,но такими темпами...А больше 2 в день у меня лично не получается — трудно!Напр., я сегодня учу фразу" Nǐ hǎo," и запоминаю писание этих 2 иероглифов .Завтра учу ответ «Wǒ hěn hǎo, nǐ ne?», и тут займет уже 2 дня(на 4 нов.иероглифа.)В общем,черепаший темп...Какой совет?..

  6. у меня Очень большое желание выучить китайский, но как и с чего начать?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*