Главная / Блог / Здоровье и спорт / Кроссфит – комплексное физическое развитие

Кроссфит – комплексное физическое развитие


ed3ff4В той или иной мере я уже давно занимаюсь спортом. В своих статьях на этом сайте я уже писал некоторые рекомендации по поводу занятий спортом дома, набора мышечной массы, а также улучшению растяжки.

Всё время я нахожусь в поиске. Я ищу идеальный тип физических нагрузок, который позволит стать не только «сильнее», но и «быстрее» и «выше». Полгода назад я узнал о том, что такое ghetto workout и street workout и философия этих видов мне очень понравилась. Однако когда я узнал, что в них отсутствует работа с отягощениями и свободными весами, то слегка разочаровался.

И вот спустя некоторое время, я наконец-то нашел универсальное решение, которое способно удовлетворить даже самого требовательного «заказчика» :).

Я говорю о кроссфите. Краткая историческая справка: «Кроссфит в качестве набора основных методик появился в 80-е годы прошлого века в США. И благодаря своей эффективности сразу привлек внимание силовых структур, таких как армия и полиция. В 1995 году открывается первый специализированных кроссфитовский зал. В период с 2005 по 2009 годы количество залов для занятий кроссфитом в мире увеличилось с 18 до 1800. На 2012 год количество залов составило 3400 и продолжает расти».

Что же такое кроссфит?


Кроссфит – это функциональный тренинг (это значит, что все упражнения основаны на естественной человеческой моторике, как например поднятие тяжести с земли). Сюда входит практически любой тип физических нагрузок: тяжелая атлетика, гимнастика, плавание, бег, гребля, гиревой спорт, упражнения с собственным весом на турнике, брусьях и кольцах. По сути, кроссфит – это продвинутая модель общей физической подготовки (ОФП), разработанная для тренировки своего рода «универсальных солдат», которые в воде не тонут, огне не горят, могут быстро пробежать определенную дистанцию, и при этом являются невероятно выносливыми, а также обладают развитым чувством баланса и отличной растяжкой.

Для того чтобы вам было более понятно о чем я говорю, посмотрите это видео:

К сожалению специализированных залов для занятий кроссфитом в России пока очень мало и они есть только в крупных городах, так что желающим из городов на перефирии нашей родины придется ближайшие лет 5 довольствоваться подручными средствами. Благо, для старта надо совсем немного: турник, брусья, штанга, набор гирь, гантели и место для пробежек. Под эти условия попадает практически любой тяжелоатлетический зал.

Что интересно, так это то, что кроссфитом рекомендуют заниматься ежедневно. Есть разные методики, например: 3 дня тренировки – 1 день отдыха, или: 5 дней тренировки – 2 дня отдыха и т.д. Полная тренировка занимает от 40 минут до часа. Интенсивность и рабочие веса для упражнений подбираются с учетом подготовки и возраста атлета, так что кроссфит подходит абсолютно всем, кто желает укрепить свое здоровье.

arge


Сами по себе тренировки по кроссфиту бывают трех видов: M (метаболизм, или кардио тренировки: бег, плавание, езда на велосипеде), G (гимнастика, упражнения на турнике, брусьях, кольцах со своим собственным весом, приседания и выпады без доп. нагрузки), W (тяжелая атлетика, упражнения со свободными весами: жимы, приседания, становая тяга, толчки, рывки, упражнения с гирями). Методика тренировок рекомендует в разные дни нагружаться по-разному. Например, в один день – тяжелые упражнения с отягощениями, на другой день – упражнения на баланс и растяжку, в третий – кардио-тренировка, например бег на несколько километров и т.д. Собственно, сама по себе методика занятий в духе кроссфит заключается в полном отсутствии специализации или какой-то многомесячной программы. Философия кроссфита заключается в непредсказуемости нагрузок, что позволит вашему организму развиваться во всех направлениях.

Но как всё-таки начинающему атлету узнать о примерных методиках тренировок? В кроссфите есть понятие «WOD» (Workout Of the Day) – тренировка на день. В интернете и на youtube есть огромное количество примеров WOD’ов – берите те, что попроще и пробуйте сделать.

Однако не стоит сразу рвать с места в карьер! Для того чтобы хотя бы приблизиться к нормативам, которые люди выкладывают в Интернете – необходима длительная подготовка и тренировка общих функциональных возможностей организма.

image.orig.4045854

ВНИМАНИЕ! Для многих упражнений, таких как работа со штангой или гирями, требуется вначале вместе с тренером освоить правильную технику выполнения, в противном случае крайне высок риск получения травмы.

Откуда брать информацию? Официальный сайт по кроссфит в России: http://www.crossfit.ru. Есть ещё один: www.cfft.ru, в Украине: crossfit.org.ua. Официальный сайт по кроссфит в США (для тех, кто знает английский язык): http://www.crossfit.com.

Само движение в мире активно продвигает торговая марка Reebok. По ТВ и в интернете можно часто увидеть рекламу вышеупомянутого бренда в кроссфит-стиле. Кроме того, для популяризации кроссфита Reebok совместно с Adidas проводят ежегодные соревнования (кстати, 2012 год – это дебют России, чемпионат впервые пройдет в Москве летом этого года).

Мой личный опыт от нескольких кроссфит-тренировок: это действительно очень круто. До первой тренировки я думал, что нахожусь в хорошей физической форме, однако оказалось что мне еще далеко даже до уровня «середняка» в кроссфит-сообществе. Так что буду совершенствоваться в этом виде, о результатах буду периодически отписываться здесь, в блоге.

На закуску немного юмора. Разновидности «бегунов» 🙂

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*