Как выработать правильный режим дня


Режим дня в сознании большинства ассоциируется с чем-то идеальным и труднодостижимым. «Это в пионерских лагерях да в больницах живут по режиму, а мне как работающему человеку это ни к чему». Однако это утверждение ошибочно. Данная статья расскажет о необходимости организации режима дня и как это лучше всего воплотить в жизнь.

У всех у нас имеются так называемые биоритмы. Они связаны не только с внешними раздражителями, например, смена дня и ночи, но и с внутренними более-менее устоявшимися привычками. Даже если вы не устанавливали для себя нужный режим дня или не придерживаетесь его, у вас все равно существуют определенные биоритмы.

К примеру, вы наверняка ложитесь и встаете примерно в одно время, особенно если вам нужно на работу, учебу, отводить ребенка в садик и т.д. Кроме того, в повседневной рутине постепенно вырабатывается некий шаблон поведения – примерно в одно и то же время каждый день вы начинаете заниматься домашними делами, садитесь почитать или идете в спортзал. Таким образом, у вас все равно вырабатывается некий режим рабочего дня, даже если вы специально этим не занимались.

Однако что делать, если никакой закономерности не прослеживается? Есть люди, которые в один день могут стать в шесть утра, а в другой проспать до обеда без видимых причин. Иногда здесь сказывается работа по сменному графику (дневная смена, выходной, ночная смена) или большое количество командировок со сменой часовых поясов.

Читать также:  Как похудеть и не поправляться: личный опыт похудения и сохранения стройности

Разумеется, режим дня многих людей определяется их работой. Мы можем лишь привести несколько аргументов в пользу необходимости режима дня, а что делать дальше – менять работу или жертвовать своим здоровьем, выбор за вами.

Зачем нужен режим дня?

  • Для соблюдения биоритмов. Есть совы и жаворонки, есть сони и малоспящие, есть голуби, способные приспособиться к любому графику сна и бодрствования. Однако у всех у нас имеется некий сложившийся график, которому проще следовать, чем ломать себя и переучиваться.
  • Для рационального использования времени. По результатам исследований студенты, которые планируют свой режим дня, в итоге получают около пяти часов свободного времени каждый день. Тогда как их приятели, не составляющие планов и графика дня, иной раз целый день тратят непонятно на что, и ничего не успевают. Не менее эффективно составление режима дня для школьников и работающих людей.
  • Для повышения продуктивности. Это скорее следствие соблюдения биоритмов. Мозг привыкает в одно время бездействовать и отдыхать, в другое – работать максимально быстро и продуктивно. И поверьте, в ваших же интересах работать именно в периоды активности и отдыхать в периоды пассивности, а не пересиливать себя и делать все наоборот.

Итак, предположим, вы убедились в пользе режима дня и решили выработать собственный. Какие подводные камни будут ждать вас на этом пути, и как избежать столкновения с ними?

Читать также:  7 лучших способов, чтобы поднять иммунитет

1. «Рим не сразу строился»

Да, при составлении режима дня хочется, чтобы он выглядел идеально и правильно, как у какого-то образцового человека – карьериста, борца за ЗОЖ, примерного семьянина, который при этом успевает читать книги и активно заниматься самообразованием. Но давайте смотреть на вещи трезво – если вы до сих пор не делали и половины из дел, включенных в новый режим дня, то попытки соблюдать такой график обречены на провал.

Трезво оценивайте свои возможности, у вас всегда будет возможность скорректировать свой режим, ведь в этом и прелесть планирования по дням – завтра уже можно взять чуточку большую нагрузку.

2. Пассивно наблюдайте

Составление режима всегда стоит начинать с пассивного наблюдения. Подмечайте и записывайте, сколько времени у вас уходит на завтрак, дорогу до места работы/учебы, сколько минут уходит на утреннюю и вечернюю гигиену, выполнение домашнего задания или приготовление ужина. Знание временных рамок даст отправные ориентиры и поможет более реально оценить, сколько времени у вас остается и что за это время можно сделать.

3. Записывайте

Ваш режим должен обитать не только у вас в голове или в файле Word’а где-то в Богом забытой папке. Пользуйтесь ежедневником, специальными программами, или хотя бы распечатайте или напишите режим дня на альбомном листе и повесьте его над рабочим столом. Так он будет служить молчаливым укором всякий раз, когда вы не выполните один из пунктов.

Читать также:  Рецепты крепкого сна или как бороться с бессонницей

4. Ранжируйте

Одно из важных правил составления нужного режима – это правильная расстановка приоритетов. Например, если основное дело на день – это работа над проектом, нет смысла откладывать это дело на глубокий вечер (если, конечно, дело не привязано к конкретным временным рамкам из-за своей специфики). Выполняйте самые важные и приоритетные задачи с утра, когда ваш мозг еще не устал и полон сил.

5. Не забывайте про отдых

Как бы нам ни хотелось использовать каждую минуту заветных 24 часов с максимальной продуктивностью, нам необходимо учитывать возможности нашего организма. Если вам не хватает шести часов сна, чтобы оставаться бодрым и полным сил, выделяйте восемь часов. После плотного обеда работоспособность мозга неизбежно падает, и лучше не корить себя впустую, а дать отдых и заняться чем-нибудь несложным, вроде разбора электронной почты или же прочитать пару интересных статей.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Режим дня. Как стать жаворонком и соблюдать режим дня"


        Поделиться:
Как выработать правильный режим дня обновлено: Март 17, 2017 автором: DK

Добавить комментарий