Как набрать мышечную массу дома — эффективные способы

531496Я никогда не был здоровяком. Чего там говорить, я всегда держался в районе нижней границы весовой нормы для своего роста, зачастую не дотягивая до нее несколько килограмм. Раз 5 я активно начинал действовать для того, что набрать вес и 5 раз я останавливался, не получив никаких сколь-нибудь ощутимых результатов. Кто-то, действуя и не получая результата, останавливается и опускает руки. Так было и со мной.

Однако, наверное, в жизни каждого человека настает момент, когда он принимает Решение. Для себя Решение набрать мышечную массу я принял 1 января 2011 года. Когда, следуя моей традиции составлять список целей на Новый Год, я записал одну из своих целей: набрать, по меньшей мере, 8 кг веса за год. Мой вес на момент начала эксперимента составлял 67 кг.

Нужно сказать, что цель эту я просто «вымучил» и, честно говоря, совершенно не верил в то, что ее можно когда-то достичь. Однако цель записана – значит надо начинать работать над собой.

И я начал действовать. Я поразмыслил и решил, что все мои попытки набрать вес в предыдущие годы не явились результативными, значит необходимо действовать совершенно по-новому. На новогодних праздниках я перелопатил кучу материалов в интернете в поисках методик по набору веса. И именно тогда у меня родилась идея поставить эксперимент: возможно ли набрать мышечную массу дома? Возможно ли достичь цели без посещения тренажерных залов? Ведь, если подумать, раньше, в 19 – начале 20 века не было тренажерных залов, глянцевых журналов, протеинов, гейнеров и всего остального, а сильные, атлетично сложенные люди существовали всегда. Вывод? Можно обойтись и без того, что принято считать нормой сегодня (я имею ввиду посещение тренажерных залов и фитнес-центров). Нужно сказать, что позже моя гипотеза полностью подтвердилась: заниматься спортом как и многим другим можно в домашних условиях.

81358065Первое, с чего я начал – пересмотрел питание. Если раньше на завтрак я довольствовался бутербродами и чаем – то теперь я начал съедать на завтрак тарелку каши на молоке (овсяной, пшенной или рисовой) и один-два бутерброда с маслом или сыром. Кроме того, я мысленно разделил свой день на несколько составляющих. Первая – с 7 утра до 10.30, вторая с 10.30 до 12.00, третья с 12.00 до 15.00, четвертая с 15.00 до 18.00 и пятая с 18.00 до 21.00.

На стыках этих частей я запланировал себе приемы пищи, добавив к основным приемам пищи (завтрак, обед, ужин) еще чай в 10.30, чай в 15.00 и кефир или йогурт в 21.00. Свой примерный завтрак я описал. На обед я всегда ем первое и пью чай с чем-нибудь мучным или сладким. На ужин – соответственно, второе с чем-нибудь мясным и овощи. Перед сном выпиваю 300-500 грамм молочного и съедаю 100 гр. творога или булки.

Второе. Мало просто усиленно питаться. Необходимо чтобы вес откладывался «в правильных местах». Мне не хотелось видеть 8 наращенных килограмм, болтающихся на пузе. Я начал искать методику тренировок в домашних условиях. Именно тогда родилась эта статья.

Прозанимавшись по этой методике 3 месяца, я набрал 3 кг мышечной массы. И стал весить порядка 70 кг. Это было очень круто. Никогда я жизни у меня не было таких хороших результатов за такой короткий период времени. Однако, по прошествии этих самых трех месяцев рост остановился. Я, усиленно питаясь, прозанимался еще месяц, добавив в свой комплекс еще и упражнения с гирями, но результата не было, и по итогам 4-го месяца я потерял порядка 0,5 кг. В этот же момент я понял, что пришло время поменять методику и нагружать мышцы по-другому, поскольку они уже адаптировались к нагрузкам.

Я снова порыскал на просторах интернета и набрел на книгу некоего Сержа Домогацкого «Домашний тренинг – максимум свободы». Посмотрел их группу«В контакте», почитал отзывы, посмотрел на фотки «до-после» и загорелся. Оплатил книгу, прочел, и начал заниматься. Нужно сказать, что я не до конца верил в обещанный итог – до 9 кг чистого веса за 3 месяца. Естественно, этого и не произошло. Я набрал еще порядка 2-2,5 кг за 3 месяца. Нужно сказать что, даже, несмотря на сильную разницу между тем, что обещали и тем, что получил в итоге, считаю такую прибавку неплохим результатом для себя. На момент окончания тренинга, описанного в книге, мой вес составил 72,5 кг.

В данный момент я уже полтора месяца занимаюсь по другой методике, исключительно с использованием турника и брусьев, и за это время набрал чуть меньше килограмма. Сейчас мой вес колеблется в пределах 73-73,5 кг. И я, опять же, считаю этот показатель – хорошим результатом, поскольку лето уже почти закончилось, а я не потерял ни грамма драгоценной массы во время испепеляющей жары.

Еще стоит отметить, что за все время с момента начала тренировок каких-либо изменений в питании я не делал. Никаких протеиновых коктейлей или энергетических батончиков не ел. Только нормальная здоровая домашняя пища (никаких полуфабрикатов), за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО моей жене, которая терпит все мои эксперименты и вкусно и полезно готовит.

Подытожим. До заветной цели осталось порядка 1,5-2 кг. Достижение результата планирую не позже ноября 2011 года (фото «до-после» планирую выложить после достижения цели). На всякий случай, оставляю один месяц «про запас». В ближайшее время опубликую здесь методику тренировок турник-брусья.

Ваше мнение: